При приеме детей в школу соблюдайте правила | Bloglaw.Ru

При приеме детей в школу соблюдайте правила

Идет прием детей в первый класс. Как показывает практика, иногда образовательные учреждения требуют от родителей документы, представление которых не только не предусмотрено нормативно-правовыми актами, но и противоречит им. Имеют место и ошибки в правилах приема и оформления первоклассников в школу. Избежать их поможет наш материал.

Общие правила утверждены

Прием детей в первый класс проводят в соответствии с Законом РФ от 10 июля 1992 г. № 3266-1 «Об образовании», Типовым положением об общеобразовательном учреждении и уставом учреждения.

Согласно пункту 3 статьи 5 Закона № 3266-1, принимать детей в первый класс на конкурсной основе запрещается. Право ребенка на получение общего образования не должно нарушаться никакими локальными актами и правилами или проблемами с документами у родителей.

Местные органы управления контролируют процесс

Органы управления образованием регионального и муниципального уровней издают приказы о порядке приема детей в первый класс общеобразовательных учреждений (например, приказ департамента образования г. Москвы от 2 марта 2009 г. № 79). Установленные правила на региональном и муниципальном уровнях образовательные учреждения должны знать и соблюдать.

Муниципальные органы управления образованием за каждым районом (микрорайоном) закрепляют общеобразовательные учреждения. Прием детей, проживающих на данной территории и имеющих право на получение образования соответствующего уровня, находится под особым контролем.

Дело в том, что органы местного самоуправления несут ответственность за реализацию норм Закона № 3266-1. Они обязаны обеспечивать прием в первый класс всех детей, готовых к освоению общеобразовательных программ начального общего образования и прежде всего живущих в непосредственной близости от общеобразовательного учреждения (письмо Минобразования России от 7 июня 1994 г. № 58-М).

Общий порядок зачисления детей в школу

Далее рассмотрим порядок приема детей более подробно.

ПРАВООТНОШЕНИЯ ЗАКЛЮЧАЮТСЯ С РОДИТЕЛЯМИ

Школа (лицей, гимназия) обязана ознакомить родителей (законных представителей) с уставом и другими документами, регламентирующими процесс обучения.

Родителям предоставлено право выбора общеобразовательного учреждения и формы получения образования. Но они не могут настаивать на реализации каких-либо образовательных программ, услуг и форм получения образования, не включенных в устав данного учреждения.

ВОЗРАСТ РЕБЕНКА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

По общему правилу детей зачисляют в первый класс начиная с возраста шести лет шести месяцев (при отсутствии противопоказаний по состоянию здоровья), но не позже восьми лет. Но и здесь есть исключение. По заявлению родителей учредитель образовательного учреждения вправе разрешить прием ребенка на обучение в более раннем или позднем возрасте.

В первый класс зачисляют всех детей, достигших школьного возраста. Причем независимо от уровня их подготовки. Собеседование учителя с ребенком может проводиться только в одном случае — с целью планирования учебной работы с ним (делать это надо уже в сентябре, после зачисления ученика в школу).

ПРАВА ИНОСТРАНЦЕВ

Иностранные граждане пользуются в России правом на получение образования наравне с гражданами нашей страны на основании Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации».
Прием детей из семей беженцев и вынужденных переселенцев проводится на основании записи о ребенке в паспорте родителей (законных представителей) без учета наличия или отсутствия регистрационных документов. В письменном заявлении достаточно указать адрес фактического проживания.

ОФОРМЛЯЕМ ДОКУМЕНТЫ

Для зачисления ребенка в первый класс необходимы:

- заявление о приеме;
- медицинская карта ребенка;
- справка о месте проживания ребенка.

Секретариат учреждения регистрирует их в соответствующем журнале.

Обратите внимание: специалисты Рособрнадзора считают, что неправомерно включать в перечень документов, представляемых при приеме детей в образовательное учреждение, справки о регистрации в органах внутренних дел и наличии гражданства России. Отсутствие регистрации не может быть основанием для отказа в приеме в образовательное учреждение (см. письмо Рособрнадзора от 24 июля 2006 г. № 01-678/07-01).

При получении документов родителям потенциального ученика выдают документ, содержащий следующую информацию:

- входящий номер заявления о приеме в общеобразовательное учреждение;
- перечень представленных документов и отметку об их получении, заверенную подписью секретаря или ответственного за прием документов и печатью общеобразовательного учреждения;
- сроки уведомления о зачислении в первый класс;
- контактные телефоны для получения информации;
- телефон органа управления образованием.

Зачисление ребенка в общеобразовательное учреждение оформляется приказом руководителя школы не позднее 30 августа текущего года и доводится до сведения родителей.

КОГДА МОЖНО В ЗАЧИСЛЕНИИ ОТКАЗАТЬ

Отказать гражданам в приеме их детей в первый класс администрация школы может. Но только из-за отсутствия свободных мест в учреждении. В этом случае устроить детей в другое образовательное учреждение помогают муниципальные органы управления образованием (они предоставляют родителям информацию о наличии свободных мест в школах на данной территории).
Типовое положение утверждено постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. № 196.

ДОПУСТИМЫ ЛИ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ПРИЕМЕ?

Требование об общедоступности и бесплатности образования в учебных заведениях России распространяется не на все из них. Под действие данной нормы не подпадают негосударственные образовательные организации. Так, частная школа может вводить дополнительные условия при приеме учеников.

Однако все они должны быть записаны в уставе и иных локальных актах данного образовательного учреждения.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Copyright © 2008-2012 Bloglaw.Ru
Хостинг любезно предоставлен филиалом «Сахателеком» ОАО «Ростелеком»
Яндекс.Метрика

Thanx: Lifestar